Авторы: О.Н. Красуля, д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»; А.В. Токарев, канд. техн. наук, техн. директор ООО «ФудСофт»; В.И. Карпов, д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского»
Аннотация.
В статье представлена информация об автоматизированной гибридной экспертной системе (ЭС) «МультиМилк Эксперт», разработанной впервые в отечественной практике, имеющей государственную регистрацию и представляющей собой специализированный программный комплекс, состоящий из пяти модулей. Применение этой системы позволяет управлять качеством и контролировать процессы производства молочной продукции заданного состава и свойств. Технологические модули комплекса содержат уникальный функционал, который дает возможность рассчитывать рецептуру продуктов заданного качества с минимальной себестоимостью, выявлять на этапе моделирования технологические проблемы и получать рекомендации для их устранения.
ПК «МультиМилк Эксперт» не имеет аналогов на рынке программного обеспечения.
Ключевые слова: молоко, мороженое, молочные продукты, состав, свойства, экспертная система, оптимизация, моделиро- вание, рецептура, производственный учет, программный комплекс, «МультиМилк Эксперт».
Для цитирования: Красуля О.Н. Проектирование рецептур и технологий производства молочных продуктов в условиях реального времени / О.Н. Красуля, А.В. Токарев, В.И. Карпов // Переработка молока. – 2025. – № 1. – С. 12–15. DOI: 10.33465/2222-5455-2025-1-12-15.