Модули программного комплекса "МультиМит Эксперт"
Программный комплекс «МультиМит Эксперт» предназначен для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности. Состоит из базового и 6 дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.
ПК «МультиМит Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации предприятий пищевой промышленности: проф., д.т.н. Красуля О.Н.; к.т.н. Токарев А.В.; проф., д.ф.-м.н. Краснов А.Е.; проф., д.т.н. Карпов В.И., д.т.н. Николаева С.В. и др.
Базовый |
|
Убой скота |
|
Обвалка и жиловка мяса с/х животных и птицы |
|
Производственное задание и учёт |
|
Оптимизация и моделирование рецептур |
|
Экспертная система анализа качества рецептур |
|
Интеграция с анализатором хим. состава сырья |
|
Скачать презентацию ПК "МультиМит Эксперт" в формате PDF
|
Программный модуль «Базовый» |
Назначение: помогает решать задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных, утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; производит расчет различных параметров рецептуры продукта (содержание влаги, белка, жира, углеводов, энергетической ценности, pH, коэффициента водоудержания фарша и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов рецептуры и др.); рассчитывает экономические показатели продукции; выполняет полный учет складских операций; проводит реологический анализ сырокопченых колбас; позволяет создавать технологические карты; осуществлять штрихкодирование сырья/продукции и мн.др.
Скачать презентацию Демонстрационные видеоролики
Основные функции:
- ведение реестра нормативных (базовых) рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий: для каждой рецептуры задается ингредиентный состав,
нормативные требования к показателям качества, выход продукта, нормативный документ, вспомогательные материалы, техкарта и др.;
- создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
- создание банка утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
- расчет стоимостных показателей продукции (в том числе себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
- для разных видов продукции создавать и использовать разные шаблоны расчета цены;
- расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта, например, бульонно-жирового отека);
- расчет выхода готовой продукции;
- расчет показателей качества фарша и готового продукта (содержание белка, жира, влаги, углеводов, энергетической ценности, показателя активной кислотности pH, предельное напряжение сдвига фарша, аминокислотный состав и др.). При расчете значений ряда показателей учитываются потери (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
- расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке и замесу (на весь фарш, на основное сырье);
- графическая аналитика рецептур по разным критериям;
- формирование блендов - смесей ингредиентов, единого фарша, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
- включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
- контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества (белок, жир, влага, pH, нитрит натрия и др.) нормативным требованиям;
- расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры, таких как: гидроколлоиды, животные и растительные белки и т.п.;
- определение оптимального количества рассола в рецептурах цельномышечной продукции и рыбы;
- формирование и ведение технологических карт, с возможностью их привязки за рецептурами продуктов;
- автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
- функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
- формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомогательных материалов и т.п.);
- вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
- по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
- получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
- оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
- указывать фактические значения показателей качества сырья;
- использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничная и т.д.);
- получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
- перемещать партии между складами и их подразделениями;
- объединять партии с разных складов в одну партию;
- сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать
на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
- вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
- штрихкодирование партий сырья;
- вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
- вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
- пересчет стоимостных показателей рецептуры продукта (в том числе себестоимости, рентабельности, отпускной цены и проч.)
- выполнение реологического анализа рецептуры фарша сырокопченых колбас (рассчитывается предельное напряжение сдвига фарша и определяется его консистенция);
- учитывание результатов реологического анализа сырокопченых колбас в процессе их созревания;
- мастер быстрой замены одного сырья на другое в выбранных рецептурах;
- формирование печатных форм и отчётов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, LibreOffice (OpenOffice), PDF и проч.;
- интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Axapta и др.);
- интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
- рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
- штрихкодирование сырья и продукции;
- разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям и функциям программного комплекса.
|
Программный модуль «Убой скота» |
Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота.
Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость
партий мясного сырья.
Скачать презентацию Демонстрационные видеоролики
Основные функции:
- контроль приёма животных и учёт потерь при их транспортировке;
- классификация животных в зависимости от пола, возраста, категорий упитанности;
- автоматический контроль за временем предубойного содержания животных и их убоем, планирование графика убоя;
- формирование задания на убой партий скота;
- учет продуктов убоя скота, исходя из вида животного и его упитанности;
- возможность добавлять собственные нормативы выходов убоя скота и использовать их в расчетах;
- расчет выхода и стоимости основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом нормативных и фактических показателей;
- автоматическое формирование журнала убоя скота, где по дням недели ведется история процесса убоя партий скота;
- анализ фактического и нормативного количества основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом количества работающих и трудозатрат;
- формировать банк результатов ветеринарного контроля;
- проводить анализ ветеринарного брака в разрезе по конкретным поставщикам;
- формирование печатных форм и отчётов.
|
Программный модуль «Обвалка и жиловка мяса с/х животных и птицы» |
Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса с/х животных и птицы.
Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия.
Скачать презентацию Демонстрационные видеоролики
Основные функции:
- формирование задания на обвалку и жиловку мяса;
- согласно заданию на разделку выполнять обвалку и жиловку мяса по сортам, исходя из вида животного и его упитанности;
- возможность добавлять собственные нормативы выходов обвалки и жиловки мяса и использовать их в расчетах;
- расчет выхода сырья и его цены, полученного от обвалки и жиловки, как по нормативным, так и по фактическим значениям анализируемых показателей;
- осуществлять автоматическое формирование журналов обвалки и жиловки мяса, где по дням недели ведется «история» процесса разделки мяса;
- выполнять анализ фактического и нормативного количества сырья, полученного от обвалки и жиловки мяса (в разрезе по работающим обвальщикам и жиловщикам мяса);
- вести автоматическое фиксирование движения сырья на складе, направляемого на обвалку и жиловку;
- формирование печатных форм и отчётов.
|
Программный модуль «Производственное задание и учёт» |
Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего
предприятия, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки
сырья и др.
Скачать презентацию Демонстрационные видеоролики
Основные функции:
- формирование производственного задания на выработку готовой продукции;
- корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
- определение потребности в сырье для полного исполнения производственного задания;
- для каждого продукта производственного задания автоматически определяется оптимальная рецептура из списка его утвержденных, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и заданного приоритета его изготовления;
- конфигуратор контрольных точек производства - мощный инструмент программы, позволяет создавать контрольные точки технологического процесса производства для разных видов продукции. Например, производство вареных колбас может включать следующие контрольные точки - формовка, осадка, термообработка, охлаждение, упаковка. Каждая контрольная точка содержит различные параметры контроля (система позволяет создавать собственные параметры). В итоге данный блок программы позволяет отслеживать все этапы процесса изготовления продукта и возникающие потери;
- возможность в производственном задании указать необходимый объём выработки готовой продукции (с учетом веса и количества замесов; по весу готового продукта и др.);
- расчет рецептуры продукта производственного задания на вес замеса (пересчет количества ингредиентов);
- автоматизированное списание сырья на складе согласно производственному заданию;
- информирование пользователя о текущем состоянии производственного задания (запланировано, в процессе исполнения, выполнено, отменено, отменено частично и т.д.);
- формирование журнала продукции, в котором ежедневно ведется вся «история» о произведенной продукции;
- оприходование изготовленной продукции на склад;
- калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
- план-фактный анализ произведенной продукции;
- планирование закупки сырья на заданный период, с учетом текущих остатков сырья на складе;
- оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения рассчитанных в программе оптимальных рецептур,
что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
- отмена выполнения производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого задания на выработку;
- обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования её альтернативных вариантов;
- возможность отображать количество произведенной продукции в штуках, если она изготавливается в батонах, банках и т.п.;
- формирование печатных форм и отчётов.
|
Программный модуль «Оптимизация и моделирование рецептур» |
Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества в условиях нестабильности качества исходного сырья.
Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой - минимизируется его цена. Функционал данного модуля позволяет не только оптимизировать действующие на предприятии рецептуры продуктов, но и разрабатывать новые с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости.
Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение ПК "МультиМит Эксперт" обеспечивает снижение себестоимости (~8-12% и более), рост рентабельности и улучшение потребительских свойств мясных и рыбных продуктов.
На сегодняшний день данный программный модуль по функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения.
Поставляется в двух версиях — базовой и профессиональной.
Скачать презентацию Оптимизация рецептуры (видео) Демонстрационные видеоролики Брошюра
Основные функции:
- оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
- моделирование рецептур мясопродуктов с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости;
- обеспечение заданного качества продукции, соответствие её по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
- моделирование рецептур мясопродуктов для детского питания;
- расчет коэффициента водоудержания фарша - использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта, например, бульонно-жирового отека (формула разработана в соавторстве с ведущими учёными в области моделирования рецептур пищевых продуктов);
- определение оптимальных «заменителей» ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
- при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также уровень кислотной активности pH;
- расчет и анализ pH фарша мясопродукта;
- определение оптимального количества технологической воды (льда) в рецептуре продукта с учетом функционально-технологических, структурно-механических и физико-химических свойств, входящих в его состав ингредиентов;
- расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов, входящие в состав рецептуры;
- увеличение выхода готового продукта;
- минимизация количества пробных выработок для достижения необходимого качества продукта;
- оперативное реагирование на изменение качественных характеристик ингредиентов, а также потребительских предпочтений;
- определение технологической и экономической эффективности применения новых пищевых добавок в рецептурах предприятия (программа рассчитывает оптимальный ингредиентный состав рецептуры с включением предлагаемой новой пищевой добавки, а затем система выдает технологу результат о целесообразности её использования);
- оперативное реагирования при отсутствии на складе одного из ингредиентов рецептуры;
- обеспечение рационального использования ингредиентов;
- рекомендации по применению ингредиентов и контроль над допустимым их содержанием в рецептуре;
- определение ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
- сравнительный анализ контрольной (базовой) и опытной (оптимизированной) рецептуры по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
- оптимизация рецептуры с учетом потерь (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
- определение лимитирующих показателей качества (белок, жир, влага, pH и проч.), заданные требования к которым "препятствуют" получению оптимальной рецептуры;
- формирование печатных форм и отчётов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.
|
Программный модуль «Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур» |
Назначение: экспертная система, реализованная в программе, проводит диагностику и анализ рецептуры продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу варианты для их решения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства сырья. Также экспертная система программного комплекса "МультиМит Эксперт" выполняет уникальные операции:
- Расчёт и анализ коэффициента водоудержания фарша - использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта (например, бульонно-жирового отека) на стадии моделирования рецептуры и предложить меры по его устранению.
- Определение оптимального набора пищевых добавок для устранения потенциальных проблем в рецептуре, связанные с наличием в ней: повышенного содержания жиросодержащего сырья; мяса механической обвалки; мяса длительного хранения в замороженном состоянии; "дефектного" сырья (например, мясное сырье с пороком автолиза PSE, RSE, DFD и т.п.) и других технологических особенностей, которые могут привести к производственному браку продукции. Анализ выполняется с учётом имеющегося в наличии на складе сырья, его свойств и цены.
На сегодняшний день данный модуль по функциональным возможностям
не имеет аналогов на отечественном и зарубежном рынках программного обеспечения. Поставляется в двух версиях — базовой и профессиональной.
Скачать презентацию Демонстрационные видеоролики Анализ рецептуры (видео) Брошюра
|
Программный модуль «Интеграция с экспресс-анализатором химического состава сырья |
Назначение: функционал данного модуля позволяет импортировать результаты анализа химического состава сырья, полученные с помощью анализатора (например, «ФудСкан» производства компании FOSS Electric). Это даёт возможность в режиме реального времени автоматизировано получать данные о фактическом качестве сырья, поступающее на предприятие, и использовать их в программе для более точных расчетов, оптимизации и моделирования рецептур.
Скачать презентацию
|
База данных программы |
Включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы.
|
Интеграция с управленческими, бухгалтерскими и прочими программами |
ПК «МультиМит Эксперт» при необходимости интегрируется с управленческими, бухгалтерскими и прочими внешними программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Axapta и др.), с целью осуществления обмена данными.