Авторы: Р. Э. Хабибуллин – канд. техн. наук, доц. кафедры ТММП КНИТУ; С. А. Жакслыкова – асп. каф. ТПП КНИТУ; О. А. Решетник – д-р техн. наук, проф., заведующая каф. ТПП КНИТУ.
Аннотация.
Представлены состав, функции и выполняемые задачи современных программных продуктов для автоматизации технологических расчетов рецептур пищевых продуктов различных групп. Показано, что основой для их разработки являются как стандартные программные оболочки, например, MS Excel, так и сложные программные комплексы типа MathСad, MatLab. Разработаны также и специализированные расчетные и проектировочные комплексы, основанные на других программных продуктах, например, программный комплекс "МультиМит Эксперт" - решение технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности.
Ключевые слова:
комбинированные пищевые продукты, расчет рецептур, оптимизация состава, программные продукты.