Наши наиболее важные публикации и пресса о нас

Обеспечение эффективного развития мясоперерабатывающего предприятия на основе автоматизации хозяйственной деятельности. Международный научно-практический журнал "Продовольственная политика и безопасность", сентябрь 2023 г.

В статье представлено исследование, проведенное учёными ФГБОУ ВО "ВГУИТ", которое показало, что программный комплекс "МультиМит Эксперт" с позиции соотношения цены, качества и функционала является оптимальным IT-решением на предприятиях мясной промышленности для производства мясных изделий с заданными качественными характеристиками.

Авторы: Богомолова И.П., Василенко И.Н., Устюгова И.Е., Струков Г.Н., Пригородов Д.О.
Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Россия

Аннотация.
Одним из ключевых аспектов устойчивого развития всего человечества является стабильный экономический рост продовольственного сектора, в частности мясоперерабатывающего сегмента. На текущий момент экстенсивные формы промышленного производства исчерпали свой потенциал, поэтому основной вектор текущего развития должен быть ориентирован именно на интенсивные методы и подходы. Одним из ключевых инструментов последних является информатизация и автоматизация производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Важным моментом является формирование в рамках предприятия именно высокоинтегрированной системы автоматизации и информатизации всех сфер организации и управления. Основной целью является доведение до максимального уровня эффективности процессов обеспечения, транспортировки, оценки, контроля, мониторинга всех циклов и этапов производственного процесса, которые соответствовали бы принципам экологической безопасности, устойчивого экономического роста и развития, а также высокому уровню корпоративного развития (социальный аспект). Все это способствует снижению всех видов издержек (производственных, коммерческих, управленческих), соответственно – это положительно сказывается на цене реализации готовой продукции (она является более конкурентоспособной на потребительном рынке), что позволяет обеспечить усиление конкурентных преимуществ и рост доли рынка. В работе проведен анализ современного состояния и динамики развития отечественного отраслевого сегмента; доказана перспективность и практическая значимость развития и внедрения передовых достижений в области автоматизации и цифровизации в мясоперерабатывающем секторе АПК; проведен сравнительный анализ эффективности программных комплексов по оптимизации рецептур готовых продуктов; даны рекомендации по внедрению последних на ООО «МПК Сагуны».

Ключевые слова: мясоперерабатывающий сектор; автоматизация, цифровизация и информатизация отраслевой хозяйственной деятельности; программные комплексы по оптимизации рецептуры; повышение эффективности и конкурентоспособности