Публикации

Монография "Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства"

 Купить книгу

Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства ISBN: 978-5-905624-67-4
Авторы: О.Н. Красуля д.тех.н., проф.; А.В. Токарев к.тех.н.; С.А. Грикшас д.с.-х.н., проф.; А.С. Шувариков д.с.-х.н., проф.; О.Н. Пастух, к.с.-х.н.
Год издания: 2018
Количество страниц: 152
Название: Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства

Монография разработана в соавторстве с учёными "РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева".

Рецензенты:
А.Е. Краснов, д-р. физ.-мат. наук, проф. главный научный сотрудник (ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информатика); И.П. Прохоров, д-р с.-х. наук., проф. (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства: О.Н. Красуля, А.В. Токарев, С.А. Грикшас, А.С. Шувариков, О.Н. Пастух// Монография.- Иркутск: ООО «Мегапринт», 2017.- 152 с.

В монографии представлена обобщенная информация о результатах исследований авторов в области использования информационных технологий для моделирования и проектирования рецептур и технологий продуктов животного происхождения.
Монография может быть предложена студентам, аспирантам, научным сотрудникам и специалистам, занимающимся моделированием рецептур пищевых продуктов животного происхождения с применением автоматизированных экспертных систем.

Оглавление

Введение

Глава 1. Гибридные экспертные систем для моделирования рецептур и управления технологиями пищевых продуктов в условиях реального производства
1.1. Назначение и строение экспертных систем
   1.1.1. Отличия экспертной системы от прочих программ
   1.1.2. Преимущества и недостатки экспертной системы перед «человеком-экспертом»
   1.1.3. Типы и структуры экспертных систем
   1.1.4. Классификация экспертных систем
   1.1.5. «Коэффициент доверия» в экспертных системах
1.2. Разработка гибридной экспертной системы для моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов
   1.2.1. Необходимые требования при разработке экспертной системы
   1.2.2. Инструментальные средства для проектирования и разработки экспертных систем
   1.2.3. Этапы разработки экспертных систем
   1.2.4. Алгоритм формирования базы знаний экспертной системы

Глава 2. Пример разработки гибридной экспертной системы для моделирования рецептур и технологий продуктов животного происхождения
2.1. Актуальность задачи
2.2. Общая постановка задачи (техническое задание)
2.3. Структурные блоки гибридной экспертной системы и их назначение
2.4. Пример расчета оптимальных рецептур продуктов животного происхождения с применением автоматизированной гибридной экспертной системы - программный комплекс «МультиМит Эксперт»

Глава 3. Автоматизированная экспертная система управления технологическим процессом производства колбасных изделий заданного качества - программный комплекс «МультиМит Эксперт»
3.1. Модульный состав программного комплекса «МультиМит Эксперт» и его функциональные возможности
   3.1.1. Программный модуль «Базовый»
   3.1.2. Программный модуль «Убой скота»
   3.1.3. Программный модуль «Обвалка и жиловка мяса животных и птицы»
   3.1.4. Программный модуль «Производственное задание и учёт»
   3.1.5. Программный модуль «Оптимизация и моделирование рецептур»
   3.1.6. Программный модуль «Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур»

Глава 4. Руководство по эксплуатации программного комплекса (ПК) «МультиМит Эксперт»
4.1. Знакомство с интерфейсом ПК «МультиМит Эксперт»
4.2. Основные справочники ПК «МультиМит Эксперт»
4.3. Работа со складом в ПК «МультиМит Эксперт»
4.4. Работа с рецептурами в ПК «МультиМит Эксперт»
4.5. Оптимизация и моделирование рецептур

Библиографический список