Модули программного комплекса "МультиМит Эксперт"

ПК «МультиМит Эксперт» предназначен для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности. Состоит из базового и 6 дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

Программа разработана при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации мясоперерабатывающих предприятий: профессор, д.тех.н. Красуля О.Н.; к.тех.н. Токарев А.В.; профессор, д.физ.-мат.н. Краснов А.Е.; профессор, д.тех.н. Карпов В.И. и др.


Базовый
 
Убой скота
 
Обвалка и жиловка мяса животных и птицы
 
Производственное задание и учёт


 
Оптимизация и моделирование рецептур
 
Экспертная система анализа качества рецептур
 
Интеграция с анализатором FoodScan
 
 Скачать презентацию ПК "МультиМит Эксперт" (в формате PowerPoint)

 Скачать презентацию ПК "МультиМит Эксперт" (в формате Adobe PDF)

 Программный модуль "Базовый"

Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных (рабочих), утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; выполняет расчет базовых характеристик рецептуры продукта (показатели качества: содержание белка, жира, углеводов, влаги, энергетической ценности, pH и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры; расчет коэффициента водоудержания фарша; реологический анализ сырокопченых колбас и мн. др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет полный учет складских операций; производит расчет экономических показателей изготавливаемой продукции.
Скачать презентацию      Заказать демонстрационный видеоролик  

Основные функции:

  • ведение реестра нормативных (базовых) рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий: для каждой рецептуры указываются набор ингредиентов, нормативные показатели качества, выход продукта, нормативный документ, вспомогательные материалы;
  • создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
  • создание банка утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
  • расчет выхода готовой продукции;
  • расчет показателей качества фарша и готового продукта (содержание белка, жира, влаги, углеводов, энергетической ценности, показателя активной кислотности pH, предельное напряжение сдвига фарша, аминокислотный состав и др.). При расчете значений ряда показателей учитываются потери (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке и замесу (на весь фарш, на основное сырье);
  • графическая аналитика рецептур по разным критериям;
  • формирование блендов - смесей ингредиентов, единого фарша, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
  • включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
  • контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества (белок, жир, влага, pH, нитрит натрия и др.) нормативным требованиям;
  • расчет экономических показателей (себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры, таких как: гидроколлоиды, животные и растительные белки и т.п.;
  • формирование и ведение технологических карт, с возможностью их закрепления за рецептурами продуктов;
  • автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
  • функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
    • формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомог. материалов и т.п.);
    • вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
    • по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
    • получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
    • оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
    • указывать фактические значения показателей качества сырья;
    • использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничная и т.д.);
    • получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
    • перемещать партии между складами и их подразделениями;
    • объединять партии с разных складов в одну партию;
    • сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
    • вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
    • вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
    • вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
  • пересчет экономических показателей рецептуры продукта (себестоимости, рентабельности, отп. цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
  • выполнение реологического анализа рецептуры фарша сырокопченых колбас (рассчитывается предельное напряжение сдвига фарша и определяется его консистенция);
  • учитывание результатов реологического анализа сырокопченых колбас в процессе их созревания;
  • мастер быстрой замены одного сырья на другое в выбранных рецептурах;
  • формирование печатных форм и отчётов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, PDF и проч.;
  • интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.);
  • интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
  • рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
  • разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям и функциям программного комплекса.


 Программный модуль "Убой скота"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота. Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость партий мясного сырья.
Скачать презентацию      Заказать демонстрационный видеоролик  

Основные функции:

  • контроль приёма животных и учёт потерь при их транспортировке;
  • классификация животных в зависимости от пола, возраста, категорий упитанности;
  • автоматический контроль за временем предубойного содержания животных и их убоем, планирование графика убоя;
  • формирование задания на убой партий скота;
  • учет продуктов убоя скота, исходя из вида животного и его упитанности;
  • возможность добавлять собственные нормативы выходов убоя скота и использовать их в расчетах;
  • расчет выхода и стоимости основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом нормативных и фактических показателей;
  • автоматическое формирование журнала убоя скота, где по дням недели ведется «история» процесса убоя партий скота;
  • анализ фактического и нормативного количества основного сырья и субпродуктов, полученного от убоя скота, с учетом количества работающих и трудозатрат;
  • формировать банк результатов ветеринарного контроля;
  • проводить анализ ветеринарного брака в разрезе по конкретным поставщикам;
  • формирование печатных форм и отчётов.


 Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных и птицы"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса животных и птицы. Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия.
Скачать презентацию      Заказать демонстрационный видеоролик  

Основные функции:

  • формирование задания на обвалку и жиловку мяса;
  • согласно заданию на разделку выполнять обвалку и жиловку мяса по сортам, исходя из вида животного и его упитанности;
  • возможность добавлять собственные нормативы выходов обвалки и жиловки мяса и использовать их в расчетах;
  • расчет выхода сырья и его цены, полученного от обвалки и жиловки, как по нормативным, так и по фактическим значениям анализируемых показателей;
  • осуществлять автоматическое формирование журналов обвалки и жиловки мяса, где по дням недели ведется «история» процесса разделки мяса;
  • выполнять анализ фактического и нормативного количества сырья, полученного от обвалки и жиловки мяса (в разрезе по работающим обвальщикам и жиловщикам мяса);
  • вести автоматическое фиксирование движения сырья на складе, направляемого на обвалку и жиловку;
  • формирование печатных форм и отчётов.


 Программный модуль "Производственное задание и учёт"

Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и др.
Скачать презентацию      Заказать демонстрационный видеоролик  

Основные функции:

  • формирование производственного задания;
  • корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
  • определение потребности в сырье для полного исполнения производственного задания;
  • для каждого продукта производственного задания автоматически определяется оптимальная рецептура из списка его утвержденных, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и заданного приоритета его изготовления;
  • возможность в производственном задании указать необходимый объём выработки готовой продукции (с учетом веса и количества замесов; по весу готового продукта и др.);
  • расчет рецептуры продукта производственного задания на вес замеса (пересчитывается ингредиентный состав);
  • информирование пользователя о текущем состоянии производственного задания (запланировано, в процессе исполнения, выполнено, отменено, отменено частично и т.д.);
  • формирование рецептурного журнала, в котором ежедневно ведется вся «история» о произведенной продукции;
  • калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
  • план-фактный анализ произведенной продукции;
  • планирование закупки сырья на заданный период, с учетом текущих остатков сырья на складе;
  • оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения рассчитанных в программе оптимальных рецептур, что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
  • отмена выполнения производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого задания на выработку;
  • обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования ее альтернативных вариантов;
  • возможность отображать количество произведенной продукции в штуках, если она изготавливается в батонах, банках и т.п.;
  • формирование печатных форм и отчётов.


 Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур"

Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества на предприятиях мясной и рыбной промышленности в условиях нестабильности качества исходного сырья.

Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10%.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения. Применение данного модуля позволяет организовать автоматизированное рабочее место технолога (АРМ технолога).
Скачать презентацию      Заказать демонстрационный видеоролик      Пример  

Основные функции:

  • оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья и ингредиентов), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
  • моделирование рецептур мясопродуктов с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости в режиме реального времени;
  • обеспечение заданного качества продукции, соответствие её по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
  • моделирование рецептур мясопродуктов для детского питания;
  • расчет коэффициента водоудержания фарша (использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта на стадии моделирования);
  • определение оптимальных «заменителей» ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
  • при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также уровень кислотной активности pH;
  • расчет и анализ pH фарша мясопродукта;
  • расчет количества технологической воды (льда) в рецептуре продукта с учетом функционально-технологических, структурно-механических и физико-химических свойств, входящих в его состав ингредиентов;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов, входящие в состав рецептуры;
  • увеличение выхода готового продукта;
  • минимизация количества пробных выработок для достижения необходимого качества продукта;
  • оперативное реагирование на изменение качественных характеристик ингредиентов, а также потребительских предпочтений;
  • определение технологической и экономической эффективности применения новых пищевых добавок в рецептурах предприятия (программа рассчитывает оптимальный ингредиентный состав рецептуры с включением предлагаемой новой пищевой добавки, а затем система выдает технологу результат о целесообразности её использования);
  • оперативное реагирования при отсутствии на складе одного из ингредиентов рецептуры;
  • обеспечение рационального использования ингредиентов;
  • рекомендации по применению ингредиентов и контроль над допустимым их содержанием в рецептуре;
  • определение ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
  • сравнительный анализ контрольной (базовой) и опытной (оптимизированной) рецептуры по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
  • оптимизация рецептуры с учетом потерь (термопотери, потери при усушке, прочие потери);
  • определение лимитирующих показателей качества (белок, жир, влага, pH и проч.), заданные требования к которым "препятствуют" получению оптимальной рецептуры;
  • формирование печатных форм и отчётов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.


 Программный модуль "Экспертная система диагностики и анализа качества  рецептур"

Назначение: экспертная система, реализованная в программе, проводит диагностику и анализ рецептуры продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути для их решения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства сырья и ингредиентов. Также экспертная система программного комплекса "МультиМит Эксперт" выполняет:

  • Анализ коэффициента водоудержания фарша - использование этого параметра позволяет спрогнозировать возможность образования технологического дефекта (например, бульонно-жирового отека) на стадии моделирования рецептуры и предложить меры по его устранению.
  • Определение оптимального набора пищевых добавок на стадии моделирования рецептуры продукта, в случае наличия в ней "дефектного" сырья (например, сырье с пороком автолиза (PSE, RSE, DFD), мясо длительного хранения в замороженном состоянии и т.п.), повышенного содержания жиросодержащего сырья, ММО и других технологических проблем. Анализ выполняется с учетом имеющегося в наличии на складе сырья и ингредиентов, их свойств и цены.
На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения. Применение данного модуля позволяет организовать автоматизированное рабочее место (АРМ технолога).
Скачать презентацию      Заказать демонстрационный видеоролик      Пример  


 Программный модуль "Интеграция с экспресс-анализатором FoodScan"

Назначение: функционал данного модуля позволяет интегрироваться с экспресс-анализатором FoodScan (производства компании FOSS Electric) и выполнять импортирование данных химического состава сырья, анализы которых выполнены с помощью данного анализатора. Это даёт возможность в режиме реального времени автоматизировано получать данные о фактическом качестве сырья, поступающее на предприятие, и использовать их в программе для более точных расчетов, оптимизации и моделировании рецептур.
Скачать презентацию      



 База данных программы

Включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы.


 Интеграция с управленческими, бухгалтерскими и прочими программами

ПК «МультиМит Эксперт» при необходимости интегрируется с управленческими, бухгалтерскими и прочими внешними программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.), с целью осуществления обмена данными.