Обзор системы

«МультиМит Эксперт» - это специализированный программный комплекс, предназначенный для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности.

Применение данного комплекса позволяет автоматизировать процесс производства от убоя скота до выпуска готовой продукции, управлять технологическим процессом производства мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества, сокращает временные и финансовые затраты предприятия, дает возможность не только оптимизировать процесс планирования и управления, но и снизить себестоимость производимых продуктов и издержки на разработку нового ассортимента продукции.

ПК «МультиМит Эксперт» состоит из «Базового» и 6 дополнительных программных модулей («Убой скота», «Обвалка и жиловка мяса животных и птицы», «Производственное задание и учёт», «Оптимизация и моделирование рецептур», «Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур», «Интеграция с экспресс-анализатором FoodScan»), которые работают как вместе, так и независимо друг от друга.

Уникальные программные модули «Оптимизация и моделирование рецептур», «Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур» представляют огромный профессиональный интерес для технологов мясной и рыбной промышленности и не имеют аналогов.

Программа успешно эксплуатируется в России и странах СНГ на крупных и малых мясоперерабатывающих предприятиях, в компаниях, занимающиеся производством и реализацией пищевых добавок, в научно-исследовательских и учебных заведениях. Разработана при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации мясоперерабатывающих предприятий: профессор, д.тех.н. Красуля О.Н.; к.тех.н. Токарев А.В.; профессор, д.физ.-мат.н. Краснов А.Е.; профессор, д.тех.н. Карпов В.И. и др.

На сегодняшний день ПК «МультиМит Эксперт» по своим функциональным возможностям остается вне конкуренции на рынке программного обеспечения для предприятий мясной и рыбной промышленности. Немаловажным фактором является доступная цена программы.

 Программный модуль "Базовый"

Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных (рабочих), утвержденных рецептур мясных, рыбных и колбасных изделий; выполняет расчет базовых характеристик рецептуры продукта (показатели качества: содержание белка, жира, углеводов, влаги, энергетической ценности, pH и проч.; выход готового продукта; расчет количества воды на гидратацию ингредиентов рецептуры; расчет коэффициента водоудержания фарша; реологический анализ сырокопченых колбас и мн. др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет полный учет складских операций; производит расчет экономических показателей изготавливаемой продукции. Подробнее  


 Программный модуль "Убой скота"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов снабжения мясокомбината, а также убоя и переработки скота. Обеспечивает управление уровнем убойного цеха мясоперерабатывающего предприятия или хладобойни, осуществляет идентификацию и прослеживаемость партий мясного сырья. Подробнее  


 Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных и  птицы"

Назначение: предназначен для оперативного учета, контроля и автоматизации процессов разделки мяса животных и птицы. Обеспечивает управление уровнем цеха обвалки и жиловки мясоперерабатывающего предприятия. Подробнее  


 Программный модуль "Производственное задание и учёт"

Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности мясоперерабатывающего предприятия, в том числе, формировать производственные задания, планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и мн.др. Подробнее  


 Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур"

Назначение: оптимизация и моделирование рецептур мясных, колбасных и рыбных изделий заданного качества на предприятиях мясной и рыбной промышленности в условиях нестабильности качества исходного сырья.

Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Как показывает опыт промышленной эксплуатации, применение данного программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10%.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения. Применение данного модуля позволяет организовать автоматизированное рабочее место технолога (АРМ технолога). Подробнее  


 Программный модуль "Экспертная система диагностики и анализа качества  рецептур"

Назначение: экспертная система, реализованная в программе, проводит диагностику и анализ рецептуры продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу пути для их устранения. При анализе рецептуры учитывается множество различных факторов, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства сырья и ингредиентов.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на рынке программного обеспечения. Применение данного модуля позволяет организовать автоматизированное рабочее место технолога (АРМ технолога). Подробнее  


 Программный модуль "Интеграция с экспресс-анализатором FoodScan"

Назначение: функционал данного модуля позволяет интегрироваться с экспресс-анализатором FoodScan (производства компании FOSS Electric) и выполнять импортирование данных химического состава сырья, анализы которых выполнены с помощью данного анализатора. Это даёт возможность в режиме реального времени автоматизировано получать данные о фактическом качестве сырья, поступающее на предприятие, и использовать их в программе для более точных расчетов, оптимизации и моделировании рецептур.
Подробнее  



 База данных программы

Включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы.


 Интеграция с управленческими, бухгалтерскими и прочими программами

ПК «МультиМит Эксперт» интегрируется с управленческими, бухгалтерскими и прочими внешними программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.), с целью осуществления обмена данными.


 Область применения

Предприятия мясной и рыбной промышленности, холдинговые компании, производители и дистрибьюторы пищевых добавок, научно-исследовательские и учебные заведения.


 Сервисное обслуживание

  • Установка программы на предприятии заказчика.
  • Обучение персонала правилам эксплуатации.
  • Интеграция с управленческими, бухгалтерскими и прочими программами.
  • Интеграция с FoodScan - экспресс-анализатор химического состава сырья.
  • Адаптация программы в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Сопровождение, горячая линия.
  • Обновление новыми версиями.


 Системные требования

Программный комплекс «МультиМит Эксперт» работает как локально, так и в сети в операционной системе Windows всех версий, начиная с Windows XP. Программа не прихотлива к своему обслуживанию и для её нормальной работы достаточно любого современного компьютера.